Cara Membersihkan Udang dan Resep Masakan Olahan Udang

5 Tips Membersihkan Udang Sebelum Dimasak, Gak Amis dan Bau!

Udang merupakan salah satu hewan laut yang bisa dijadikan berbagai olahan masakan yang enak dan lezat.

Berbicara tentang udang, dalam tulisan kali ini akan coba membahas tentang cara membersihkan udang dan resep masakan olahan udang.

Cara Membersihkan Udang

Berikut langkah-langkah membersihkan udang sebelum dimasak:

  • Bilas udang dengan air dingin

Langkah yang pertama taruh udang ke dalam wadah saringan. Lalu cuci bersih dengan air dingin. Ketika mencuci udang, sebaiknnya anda perhatikan apakah udang anda memiliki bau amis yang mencolok atau berlendir? Jika ya, maka sebaiknya buang saja. Pasalnya, udang yang masih segar tidak akan menimbulkan bau amis mencolok dan berlendir. Jika masih segar, bilas dan defrost udang menggunakan air dingin yang tidak lebih hangat dengan suhu kamar.

  • Cabut kepalanya

Langkah yang selanjutnya adalah cabut bagian kepalanya. Terkadang saat membeli udang di pasar masih utuh bentuk tubuhnya, hingga kepala, kaki dan kulitnya. Hal ini sejatinya tidak ada masalah jika anda ingin memasak udang beserta kepalanya, namun jika tidak suka anda bisa mencabutnya.

Anda bisa mencabut kepala udang menggunakan ibu jari dan telunjuk. Jepit kepada udang dengan dua jari dan putar sampai terlepas. Jika masih sulit, anda bisa coba menggunakan pisau kecil untuk memotong bagian kepalanya.

  • Lepaskan kaki udang

Setelah mencabut kepalanya, selanjutnya adalah melepas bagian kakinya yang tajam hingga bersih. Caranya adalah pegang kaki-kaki udang dengan kuat di ujung jari anda, kemudian tarik ke bawah menuju ekor dan cabut sampai terlepas. Cara lainnya adalah anda bisa mencabut kaki udang satu per satu.

  • Lepas Bagian Kulitnya

Bagian kuli udang cukup keras sehingga bisa menggangu saat menyantap udang, oleh karena itu anda harus membuang bagian kulitnya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan mulai dari dari bagian kakinya yang telah dilepas, kemudian mengupas kulitnya yang ada sepanjang sisi udang.

Anda bisa menggunakan kaki jari atau pisau pengupas kecil untuk melepas bagian kulit udang. Anda bisa memulai dari bagian kepala yang telah dilepas, dengan menarik kulit ke bawah punggung udang. Atau anda juga menggunakan pisau untuk memotong di sepanjang punggung udang.

  • Cabut ekor dan buang vena udang

Langkah yang terakhir adalah membuang vena atau urat berwarna gelap yang merupakan saluran usus udang. Untuk membersihkannya anda bisa menggunakan pisau pemotong aatu pisau pengupas. Vena terletak di setengah bagian udang, anda bisa membersihkannya dengan menggalinya menggunakan pisau kemudian tarik hingga keluar semua.

Setelah vena dibuang, selanjutnya cabut bagian ekor udang. Untuk mencabutnya, anda bisa melakukannya dengan cara menariknya sampai lepas. Anda juga bisa menggunakan pisau kecil untuk menghilangkan ekor udang.

Resep Olahan Udang

Ada banyak masakan olahan dari udang yang bisa anda coba salah satunya adalah tumis udang buncis. Berikut cara membuatnya:

Bahan -bahan:

  • 100 gram loreng, kupas dan bersihkan
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong

Bumbu halus:

  • Cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus, beri sedikit air dan masak sampai harum.
  • Lalu masukkan buncis dan irisan cabai hijau, tambahkan gula, garam, dan penyedap, aduk rata.
  • Yang terakhir, masukkan udang, masak sampai udang berubah warna dan matang.
  • Angkat dan sajikan.

Related posts

Leave a Comment