
Sayur-sayuran adalah bahan makanan yang hingga kini bisa membuat tubuh kita sehat. Bukan hanya untuk anak-anak saja. Kebutuhan memakan sayuran juga dibutuhkan orang dewasa. Sayuran yang mengandung berbagai vitamin tersebut membuat sayuran selalu dibutuhkan setiap makan. Sayuran yang hanya direbus saja memang terkadang membuat kita tidak nafsu makan. Maka anda harus bisa mengolah sayuran menjadi masakan yang enak dan nikmat. Berbagai resep makanan khas aceh dari sayur berikut ini bisa menjadi referensi buat anda.
- Tumis Sawi Tahu
Sawi hijau yang akan kita gunakan untuk membuat masakan yang pertama ini. Sawi hijau mengandung banyak vitamin. Salah satunya vitamin K yang dibutuhkan tubuh kita. Sawi hijau juga mudah ditemui di pasar tradisional atau supermarket. Harganya juga tidak mahal. Anda siapkan 3 ikat sawi hijau, tahu 4 buah, bawang putih 4 siung, bawang merah 3 siung, cabe pedas 5 buah.
Pertana-tama yang harus anda lakukan dalam memasak tumis sawi tahu adalah dengan memotong tahu menjadi potongan sedang. Kemudian digoreng hingga kecoklatan dan sisihkan. Selanjutnya cuci sawi dan potong menjadi beberapa bagian. Iris bawang merah, putih dan cabe pedasnya. Kemudian ditumis semuanya hingga wangi. Selanjutnya masukkan sawinya dan beri sedikit saja air. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Terakhir masukkan tahu gorengnya dan masak hingga air tidak ada lagi.
- Sayur Bayam Baso
Bayam juga merupakan salah satu sayuran yang baik untuk tubuh. Bayam mengandung zat besi yang sangat baik untuk kebutuhan zat besi anak. Anda bisa menyiapkan bayam 1 ikat, bawang putih 2 siung, merica bubuk, baso sapi beberapa butir.
Cara memasaknya mudah saja, anda petik bayam ke dalam wadah dan cuci bersih. Selanjutnya cuci bersih basonya dan tiriskan. Selanjutnya geprek bawang putih dan tumis dengan merica bubuk secukupnya. Tambahkan garam juga, setelah itu berikan air untuk kuahnya. Kemudian masukkan basonya. Selang beberapa menit, masukkan bayamnya. Sayur bayam baso ini bisa menjadi pilihan menu anak yang enak.
- Capcay Spesial
Capcay adalah olahan berbagai sayur yang ditumis. Nah, kali ini capcaynya spesial karena menggunakan bahan pelengkap yang cukup banyak. Siapkan wortel, sawi putih, sawi hijau, dan kol. Kemudian untuk bahan pelengkap lainnya anda siapkan baso daging, ati ayam, dan udang. Bumbunya siapkan bawang putih 5 siung, merica, saos sambal dan tomat. Siapkan juga saos tiram kemasan.
Hal yang dilakukan pertama kali untuk membuat capcay adalah dengan mencuci bersih semua sayur dan memotongnya menjadi bagian yang sedang saja. Seperti wortel misalnya jangan terlalu kecil. Untuk udangnya dicuci bersih. Ati ayam juga dicuci bersih dan direbus hinga matang. Kemudian potong juga ati ayamnya. Untuk basonya potong menjadi 4 bagian. Setelah itu haluskan bawang putih dan mericanya. Tumis bawang merah dan mericanya. Kemudian masukkan udangnya dan wortel. Tambahkan air secukupnya, dan masukkan basonya. Kemudian tambahkan saoas tiram, saos sambal, dan saos tomatnya. Setelah itu masukkan kol, sawi hijau, dan sawi putih. terakhir masukkan ati ayamnya. Masak hingga semua sayuran empuk.
Resep berbagai olahan sayuran di atas adalah beberapa masakan rumahan yang bisa anda coba di rumah. Masakan berbagai sayuran di atas juga enak dimakan dengan berbagai lauk yang pedas atau sambal.