Resep Kolak Biji Salak Ubi Kuning. Serta Perbedaan Biji Salak Dengan Candil

Resep Bubur Kacang Hijau Biji Salak yang Menggugah Selera, Enak!

Ubi jalar memang kerap dijadikan sebagai menu makanan atau camilan enak. Ada banyak kudapan tradisional khas Nusantara yang memiliki cita rasa lezat yang terbuat dari bahan utama ubi jalar, salah satunya adalah dibuat biji salak. Saat bulan suci Ramadhan tiba, kolak biji salak banyak dicari sebagai takjil buka puasa karena rasanya yang manis.

Meski begitu, bukan berarti kamu hanya bisa menikmati kolak biji salak saat bulan Ramadhan saja. Sebab, kolak biji salak sudah menjadi kudapan yang sangat mudah ditemukan, entah yang dijual di pasar tradisional maupun dari para pedagang keliling.

Jika kamu belum pernah coba cicipi kolak biji salak, mungkin bingung dan bertanya-tanya kolak biji salak itu terbuat dari apa? Apakah dari biji salak yang asli? Jangan salah, meski namanya kolak biji salak, namun kudapan biji salak ini bukan terbuat dari biji salak asli, melainkan terbuat dari tepung dan ubi yang dibentuk bulat bulat. Dinamai biji salak karena kolak ini memiliki isian yang bentuknya bulat menyerupai biji salak.

Dan ubi yang digunakannya adalah ubi kuning sehingga bisa menciptakan tampilan bentuk seperti biji salak. Kamu harus tahu, ada camilan yang bentuknya itu sama dengan biji salak yaitu candil. Namun yang membedakannya adalah dari bahan utama yang digunakannya. Jika biji salak terbuat dari tepung dan ubi, sementara candil terbuat dari tepung beras ketan dengan air tanpa ada campuran ubi jalar.

Untuk kuahnya juga berbeda, jika kuah candil terbuat dari gula kelapa yang ditambahkan daun pandan supaya aromanya wangi, sementara kuah biji salak terbuat dari gula kelapa dan santan kelapa. Jadi, antara candil dan biji salak itu yang sama hanya penampilannya saja, sementara soal rasa tentu berbeda.

Jika kamu ingin mencoba membuat kolak biji salak sendiri dirumah, berikut dibawah ini resepnya :

1. Bahan Bahan Yang Dibutuhkan

Bahan Untuk Membuat Adonan :

  • Ubi jalar kuning 250 gr, dikukus lalu haluskan
  • Garam ¼ sdt
  • Tepung tapioka 100 gram (bisa juga menggunakan tepung sagu)

Bahan Untuk Membuat Kuah :

  • Gula merah sisir 200 gr
  • Gula pasir 2 sdm
  • Tepung tapioka 2 sdm (campurkan dengan air 2 sdm sebagai pengental)
  • Air 1 liter
  • Garam ½ sdt
  • Daun pandan 1 lembar (diikat simpul)

Bahan Untuk Membuat Santan

  • Santan kental 180 ml
  • Garam 1/8 sdt

2. Cara Membuatnya

  • Pertama tama, siapkan wadah lalu masukkan ubi jalar, tepung tapioka, dan garam. Aduk hingga rata, setelah itu bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil.
  • Setelah itu siapkan panci untuk membuat kuah gula. Rebus air bersama gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan tunggu hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih, masukkan bola-bola ubi yang telah dibentuk lalu masak hingga mengapung (pertanda sudah matang). Lalu tambahkan bahan pengental dari campuran 2 sdm tepung tapioka dengan 2 sdm air. Angkat lalu sisihkan.
  • Siapkan panci lain untuk membuat santan. Masukkan santan dan garam lalu masak hingga mendidih sembari diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Setelah matang atau mendidih, angkat santan lalu matikan kompor.
  • Dan kolak biji salak pun siap disajikan dengan tambahan saus santan diatasnya.

Related posts

Leave a Comment