
Beragamnya jenis jajanan kuliner khas Indonesia tentu membuat para pencinta tergoda untuk mendapatkan untuk mencicipinya dan memanjakan lidahnya, entah itu dengan membelinya di pasar tradisonal ataupun super market yang menyediakan, bahkan di manapun itu. Salah satunya makanan atau jajanan tradisional yang sangat populer ini karena memiliki cita rasa yang gurih dan manis juga dapat mengenyangkan perut saat memakannya dalam semangkuk atau dalam satu porsi. Jajanan tradisional ini di namai dengan bubur sumsum dan candil. Biasanya jajanan ini sangan mudah di jumpai di manapun, Karena sang penjual akan berkeliling dan melewati rumah anda. Apalagi saat ini akan memasuki bulan puasa, bubur sumsum dan candil sangat cocok untuk di jadikan takjil pada saat berbuka puasa. Untuk itu, agar anda tidak perlu repot-repot menunggu penjual bubur sumsum yang melewati rumah anda ataupun sengaja pergi keluar rumah untuk mencarinya, alangkah baiknya anda segera mengetahui cara membuat bubur sumsum dan candil yang enak juga lembut dan perlu untuk anda ketahui bahwa membuat bubur sumsum dan candil tidak membutuhkan waktu lama juga sangat mudah membuatnya. Maka dari itu, artikel ini akan memberikan resep takjil satu ini yang sangan menggoda selera.
Sebelumnya anda perlu menyiapkan bahan bahan untuk membuat bubur sumsum, yaitu diantaranya ada, tepung beras sebanyak 100 gram, kemudian sediakan santan sebanyak 650 ml, daun pandan sebanyak 6 lembar dan sejumput garam atau 1 sendok teh. Lalu bahan – bahan untuk membuat candil yaitu, tepung ketan sebanyak 300 gram, gula merah atau gula jawa yang di cincang sebanyak 250 gram, santan sebanyak 300 cc, kemudian nangka 50 gram, daun pandan sebanyak 2 lembar dan kemudian siapkan air sebanyak 400 cc. Setelah semua bahan sudah lengkap tersedia, maka langkah selanjutnya yaitu menyiapkan santan sebanyak 650 ml yang kemudian di bagi ke dalam dua gelas menjadi 325 ml per gelas. Setelah di bagi dua, rebuslah dengan api yang kecil satu gelas santan tersebut bersama dengan 5 lembar daun pandan, teruslah diaduk saat merebusnya. Kemudian satu gelas santan lainnya, tuangkan pada tepung beras secara perlahan jangan lupa untuk tambahkan setengah sendok teh garam dan aduk terus agar tidak menggumpal. Setelah itu campurkanlah kedalam adonan santan yang tadi direbus, aduklah sampai tercampur dan merata jangan sampai ada yang menggumpal, jika sudah mendidih matikan api segera mungkin.
Kemudian langkah selanjutnya yaitu membuat adonan candil. Sediakan sebuah wadah sedang untuk tepung ketan, tuangkanlah santan kedalam wadah tersebut secara perlahan sambil diaduk. Jika dirasa adonan sudah dapat dibentuk, maka bentuklah bulatan seperti klereng tidak terlalu besar juga tidak terlalu kecil. Kemudian masukan adonan candil tersebut kedalam air yang mendidih, jika candil sudah mengapung, maka tiriskan kemudian rendam lagi diair yang matang. Sembari menunggu, buatlah rebusan 400 cc air dengan gula merah juga bersama daun pandan, aduklah sampai mendidih, setelah itu angkat juga saring. Setelah disaring, rebuslah sebentar saja bersama candil dan nangka. Dan terakhir sajikanlah candil bersamaan dengan bubur sumsum yang tadi terlebih dahulu di buat. Sangat mudah bukan jajanan tradisional ini dibuat sendiri dirumah, dengan begitu anda sudah siap menghadapi bulan suci ramadhan ini, juga melaksanakan ibadah bersama keluarga dirumah.