Es Blewah Untuk Berbuka Puasa

Resep Es Blewah Cocopandan ala Yummy, Segarnya Bikin Lupa Diri!

Selain es kelapa muda, es blewah pun menjadi salah satu menu makanan khas Ramadhan yang banyak diburu sebagai sajian buka puasa. Nah, jika biasanya blewah diracik menjadi sajian minuman dingin yang itu-itu saja, kali ini akan berkreasi dengan berbagai sajian yang menarik sebagai berikut :

1. Es Blewah Lemon

Bahan – Bahan :

  • 1 buah blewah
  • 4 sendok makan sirup Marjan (rasa apa saja sesuai selera)
  • 3 iris lemon
  • 4 gelas air

Cara Membuat :

  • Potong dadu buah blewah.
  • Lalu campurkan sirup Marjan dengan air.
  • Masukkan potongan buah blewah dan irisan lemon ke dalam sirup yang sudah diaduk, kemudian diamkan selama 15 menit di kulkas.
  • Sajikan dengan ditambahkan es batu sesuai selera.

2. Es Blewah Selasih

Bahan – Bahan :

  • 1 buah blewah ukuran sedang
  • 1 sendok makan biji selasih
  • Sirup (rasa apa saja sesuai selera)

Cara Membuat :

  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah belah buah blweah dan serut sesuai dengan selera. Tempatkan pada wadah.
  • Lalu tambahkan air panas untuk menambah aroma blewahnya.
  • Selanjutnya tambahkan biji selasih yang sudah direndam dengan air hangat.
  • Tambahkan es batu dan sirup.
  • Setelah itu masukkan ke lemari es dan siap disajikan untuk berbuka puasa.

3. Es Blewah Cocopandan

Bahan – Bahan :

  • 1 buah blewah ukuran sedang
  • 1 sendok makan biji selasih secukupnya
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  • Yang pertama rendam biji selasih mekar. Sisihkan.
  • Potong / serut buah blewah sesuai selera. Tempatkan pada wadah.
  • Lalu masukkan biji selasih yang sudah mekar. Kemudian, tambahkan sirup cocopandan dan air secukupnya. Tes kemanisannya.
  • Tambahkan es batu atau simpan di lemari es sebelum disajikan.
  • Selamat menikmati.

4. Es Blewah Cincau

Bahan – Bahan :

  • Buah blewah
  • Cincau
  • Sirup cocopandan
  • Susu kental manis

Cara Membuat :

  • Pertama-tama cincau dicincang sesuai selera.
  • lalu potong kotak-kotak buah blewah.
  • Buat air sirup dan tambahkan susu kental manis. Aduk rata.
  • Campurkan cincau dan buah blewah ke air sirup.
  • Sajikan.

5. Es Blewah Susu

Bahan – Bahan :

  • 5 sendok makan gula pasir
  • 400 ml air
  • Susu kental manis (secukupnya)
  • 1 buah blewah ukuran kecil
  • 2 buah nanas
  • ½ buah pepaya
  • 1 sendok teh biji selasih

Cara Membuat :

  • Pertama-tama larutkan gula dengan air mendidih.
  • Rendam biji selasih. Sembari menunggu, potong kecil-kecil buah blewah, pepaya, dan nanas.
  • Tata buah pada gelas, lalu campur semua bahan menjadi satu.
  • Selanjutnya tambahkan es batu atau simpan di dalam lemari es.
  • Siap disajikan.

6. Es Blewah Nutrisari

Bahan – Bahan :

  • 1 buah blewah ukuran sedang
  • 1 sachet Nutrisari rasa blewah
  • 1 sachet susu kental manis
  • Sirup (rasa apa saja sesuai selera)
  • Air matang secukupnya

Cara Membuat :

  • Yang pertama serut buah blewah sesuai selera dan tempatkan pada wadah.
  • Tambahkan Nutrisari rasa blewah dan sirup, lalu aduk rata.
  • Selanjutnya tambahkan air matang secukupnya, kemudian aduk lagi hingga merata.
  • Yang terakhir, tambahkan susu kental manis secukupnya sesuai selera.
  • Agar lebih nikmat dan segar, tambahkan es batu atau masukkan ke lemari es.
  • Siap disajikan.

Related posts

Leave a Comment